После окончания школы вопрос о выборе будущей профессии остро не стоял, т.к. ребята в военном гарнизоне с детства мечтали стать лётчиками, моряками пограничниками.  Поэтому мы уже с девятого класса начали усиленно готовиться к поступлению в военные училища, которых в то время было много,   иногда даже спорили, какие из них лучше. Я поступил в Высшее Военно-Морское училище Радиоэлектроники имени А.С.Попова (ВВМУРЭ) в 1980 году. Почему именно электроника? Нет, я не был рождён с паяльником в руках и микросхемой в одном месте,просто я любил “полазить” в телевизорах, радиоприёмниках, распределительных щитках на лестничной площадке и других “экзотических” устройствах, где “бегали электрончики”.  Я в “этом” ничего не понимал, но мне “это” было жутко интересно.   Видимо “это” и послужило отправной точкой в выборе военной специальности.      Североморск и  Ленинград, эти два города несопоставимы не столько по размерам, сколько по морали. Это как в чистом костюмчике шлёпнуться в лужу, вроде испачкался, но вроде бы и освежился. Неуважение к девушкам, неискренность в отношениях, лицемерие. Вот неполный список того, во что мне, провинциальному парню, пришлось “окунуться”, оказавшись в большом, столичном городе. Уже тогда я написал что-то типа стиха :”Спросил я сам себя, зачем же я живу, зачем дышу, куда и для чего иду? …” Но это будет чуть позже, когда я увидел и испытал на себе, что честность и порядочность частенько  “не в почёте”.

Сначала вступительные экзамены, затем “курс молодого бойца”, а потом уже курсант.  Личный состав первого  курса  располагался в отдельных от основного училища корпусах, назывался ОУБ (отдельный учебный батальон). Первый год обучения был похож на школу выживания, многие тогда ушли от нас. Командовали нами курсанты, пришедшие  в училище со срочной службы. Мой первый младший командир Гена Медведев. Хороший парень, родом из Беларуси, невысокий, коренастый. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю его слова “бруЧки,коеЧки, заправоЧки”, кто знает как произносят белорусы букву “Ч”, тот поймёт. Кстати, на этой фотографии он в первом ряду, в центре.

Да-а, гоняли нас как “сидоровых коз” и вокруг “Ольгина пруда”, и по аллеям парка, “вешали” нас на перекладинах, на брусьях, “душили” в учебных аудиториях нужными и ненужными науками…  Как говорится, выживает сильнейший.Физподготовка, строевые занятия, учеба, дежурства и наряды. Скучать было некогда, глупостями заниматься было некогда. Одним словом – дисциплина. Увольнения были для нас как манна небесная, их надо было заслужить  успеваемостью по предметам, по физподготовке. Само слово “физподготовка” вызывало у меня кучу эмоций, причём чаще отрицательных. Нет, не то чтобы я был слабаком, но вот “подъём с переворотом” на перекладине мне никак не давался. Подтягивания, отжимания, брусья,  всё это – “пожалуйста”, а вот чтоб всё вместе , одновременно…. Вообще-то я не помню, как мне впервые в жизни удалось “подняться-перевернуться” на перекладине, но вот когда это произошло, я почувствовал  себя  “поднявшимся на следующую ступень социальной лестницы”, приматом, ставшим наконец-то “гомо-сапиенсом”. Теперь я мог ходить в увольнения с гордо поднятой головой, а также снисходительно помогал советом тем, кто ещё не понял как “подняться с переворотом”.

Училище находится в Петродворце,  красивый и спокойный городок, много зелени,  прекрасный дворцовый комплекс,  фонтаны.  Правда за пять лет учёбы эти фонтаны надоели, т.к.  существует два праздника – открытие и закрытие фонтанов, весной и осенью. Мы, будучи людьми военными, выставлялись в оцепление и обязаны были поддерживать порядок на празднике.  Ничего сложного в процессе выполнения этой миссии не было, наоборот, это было забавно. Вот только репетиции этих мероприятий выбивали нас из довольно-таки насыщенного графика учёбы и службы, а лишняя минута сна всегда была желанной.  Театрализованное представление, музыка, красивые девчонки, прекрасная погода. Короче, буря эмоций и восторгов, особенно после окончания официальной части праздника.

(продолжение следует)

Мой блог находят по следующим фразам