В школу я пошёл в 1970 году. Я до сих пор уверен, что наша средняя школа №10 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


города Североморска самая лучшая, самая сильная, самая-самая школьная школа. Мой первый учитель Василевская Людмила Леонидовна, это учитель с большой буквы, хрестоматийный случай. Никогда не думал, что почти через сорок лет буду так отчётливо её помнить. У меня до сих пор внутри сидит уверенность в том, что наш класс был у неё единственным . У Людмилы Леонидовны был пёс по кличке “Гирей””,  этот старый раскормленный эрдельтерьер любил всех нас не меньше своей хозяйки. Всем классом мы частенько ходили в сопки на природу, там наша Леонидовна возле костра, в котором мы запекали картошку, проводила “открытые уроки” , на которых  рассказывала нам о растениях, животных, птицах, обитающих у нас. Видимо благодаря именно нашему первому учителю, наш класс до выпуска считался самым дружным, но и самым трудным. Почему трудным?  Видимо потому, что у нас в классе шла постоянная скрытая борьба за лидерство между ребятами и девчонками, благодаря этому “противостоянию” мы везде и во всём были вместе. Чего только стоили выступления на выпускном вечере, организаторами которых оказались девчата. Они придумывали номера и мы все вместе пели, играли на гитарах, читали стихи. Мы брали известные в те годы песни, переписывали тексты, посвящая их отдельным школьным предметам. Я сейчас и слов-то не помню, хотя где-то внутри мозга они сидят и ждут какого-то толчка, чтобы “вспомниться”.

Каждый год у нас проводились военнизированные игры “Зарницы” Обеспечением этих игр занималась воинская часть, шефствующая над школой. Матросики строили из снега различные укрепления, рубежи сопротивления, заливали стены крепостей и склоны защитных сооружений водой, чтобы нам жизнь не казалась слишком радужной и мы, с деревянными автоматами наперевес, с дикими криками “УРА!!!”, неслись в атаку, падая в глубокий снег, подскальзываясь на льду и съёзжая на задницах и животах по склонам укрепсооружений.  Вокруг взрываются взрывпакеты, похожие на луковицы с куском шнура, из громкоговорителей, установленных рядом, несётся трескотня автоматных очередей, падающих мин и артилерийских снарядов. А потом мы собираемся возле полевой кухни и повар раскладывает нам в миски жутко вкусную пшённую кашу с мясной тушёнкой.  Я  сейчас вспоминаю это чувство, которое переполняло меня тогда, это смесь злости на снег и лёд, мешавшие бежать в атаку и оставившие на теле болючие ушибы и синяки, а также  дикой радости и счастья от того, что мы смогли, мы сделали это, мы победили(!).

Наш класс был настолько боевым, что однажды, победив на школьной, а затем и на областной  “зарницах”, мы поехали на республиканскую “Зарницу” в город Ульяновск. Это было в 1977 году. Мы сначала  не верили в то, что нас отправят на “республику”, т.к. в областных играх первое место присудили двум командам, нашей и ещё одной (не помню уже откуда). Та, вторая команда, была из числа  “блатных”, поэтому нас как бы приготовили к тому, что едем не мы. Зато мы, практически всем нашим классом, поехали на первую смену в пионерский лагерь “Североморец” в Геленджике. Я же говорил, что мы были самым дружным классом. И вот, в самый разгар отдыха и купального сезона за нами приезжают представители штаба Северного Флота и сообщают, что на нас возложена великая и почётная миссия по защите чести Мурманской области в республиканской игре “Зарница”. Что касается той, “блатной” команды, то они якобы неготовы были ехать по причине, которую я уже и не помню. Сначала мы наотрез отказались, ведь нам всё-таки была нанесена обида, а потом, мы на отдыхе и впереди  ещё почти две недели купального сезона. И всё же мы согласились. Нам пообещали, что все дорожные расходы и питание  берёт на себя КСФ, а нам, независимо от исхода соревнований, будет предоставлена возможность продолжить отдых в Геленджике во вторую смену.  От такого отказаться было уже нельзя, поэтому в установленный срок мы отправились на покорение вершин славы. Сразу должен сказать, что в нашей команде было пару человек из других параллельных классов нашей школы, но эти люди были проверенными и мы им доверяли, как самим себе.  Насколько я помню, в Ульяновске нас поселили в общежитии танкового училища, прикрепили к нам курсанта, чтобы мы не заблудились… Соревнования проходили практически каждый день, были экскурсии, было объедание экзотической для нас сахарной ватой. Но вот что я хорошо запомнил, так это строевой смотр, когда подразделениям надо было показать выполнение строевых приёмов в движении, а затем пройти строевым шагом под барабан. Так вот,  о барабане. Меня  долго преследовала фраза: “А под барабан вы ходить умеете?”, все дружно ответили :”Да-а, конечно умеем…” и также дружно устремили взоры на меня. Всё дело в том, что у меня была привычка постукивать руками по столу, по коробке и т.д., то есть я вроде барабанил. Но я не имел никакого представления даже о том, как правильно вешать барабан, не говоря уж о том, как держать палочки. Я повесил его через шею и правую руку, по этому в движении барабан сполз мне на задницу и я, как ни старался, не мог попасть по нему палочками. Насколько помню, смотр мы завалили и не без моей помощи. Какое место мы тогда заняли, не помню, зато прекрасно помню, как однажды проснулся с барабаном на груди и барабанными палочками в руках…

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники